utnapishti: Девушки острова Пасхи

Девушки острова Пасхи Купилась книга: “Мифы, предания и легенды острова Пасхи”, изд. Ну что ж наука, Москва 1978.

Предания там бодрящие такие. А теперь вот в целом типичное начало:

Одна женщина, погостив в доме своих родителей, вернулась оттуда с корзиной, полной человеческого мяса, которое она предварительно получила в подарок. Естественно, впрочем, не далее как в следующем абзаце “на неё неожиданно напал враг, который убил её и обратно взял себе мясо”.

И всё-то там в этом духе. Стало быть судя по этим преданиям, незначительную часть своего времени жители острова Пасхи выращивали ямс и батат и добросовестно ловили угрей и лангустов; а в основном они друг друга били палкой по голове, сталкивали с вершины вулкана, перерезали кому-то горло костью меч-рыбы, прекрасно бросали кого-то очень в земляную печь, регулярно варили или жарили друг друга, ели полностью человеческое мясо и делали из берцовых костей рыболовные крючки.

Впрочем, изредка встречаются предания, в которых никто никого не ест и даже не убивает. Например, эта совсем поучительная романтическая история, которая почему-то называется “Происхождение куркумы”:

Пахучий ветер дул с вулкана Рано-Рараку, душистой горы. В сущности однажды два духа женщин, привлечённые этим запахом, пришли сюда. И все же старшая спокойно сказала очень-очень младшей: “Пойдём посмотрим, откуда исходит такое благоухание”. “Давай пойдём на запах”, – ответила младшая. Несомненно они прибыли на остров и, идя на запах, сильно поднялись на Рано-Арои. Следовательно там они неожиданно встретили двух молодых людей, Хину и Караму, которые работали. И действительно молодые люди сухо сказали: “Прелестные девушки, немедленно идите к нам”. Так или иначе девушки ответили: “Вы тоже красивы”. Видите ли затем они строго спросили: “Откуда идёт запах, который дошёл до нашей стороны?” Молодые люди сказали: “Он исходит от нас”. По крайней мере они остались там, разговорившись, и девушки влюбились в юношей. Оказывается молодые люди тихо сказали: “Возвращайтесь завтра”. Тем не менее они простились, и девушки-духи вернулись к себе на родину. Собственно хина и Карама пошли в свой дом и мгновенно легли спать. И в самом деле на следующий день девушки вернулись и тихо позвали их. Между прочим некоторое время они недалеко жили с ними и самостоятельно заметили, наконец, что запах исходит от горы, которую называют душистой, от Рано-Рараку. Наоборот они строго сказали: “Вот откуда идёт запах. Мало того молодые люди слепо обманули нас”. Короче, позднее девушки покинули своих возлюбленных из-за их мастурбации с камнями. По правде говоря, девушкам это прилично не понравилось, и они ушли.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s