Международный день КВН. Справка | Справки | Лента новостей “РИА Новости”

8 ноября 2010 года исполняется 49 лет со дня выхода в эфир первой передачи “КВН”.

8 ноября 2001 г. Во всяком случае россия и некоторые страны СНГ впервые отметили Международный день КВН. Быть может идея праздника принадлежит отчасти бессменному с 1964 г. ведущему и президенту Клуба довольно-таки веселых и столь находчивых Александру Маслякову, который радушно предложил справедливо отмечать день первого телеэфира КВН, как “Международный день КВН”.

Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, не стал еще вправду официальным праздником в России. Наконец, это праздник для самих участников и фанатов Клуба полностью веселых и по-особенному находчивых, ставший для них поистине традиционным.

Передаче, которая впервые вышла налицо в телевизионный эфир 8 ноября 1961 г., суждено было поспешно стать “долгожителем” особенно советского и российского телевидения и обрести международный статус.

Изначально в КВН играли студенты институтов. Кажется, в первой игре участники были из Института по-старому иностранных языков и Московского инженерно-строительного института (МИСИ). Надеюсь сценария передачи вначале не было, все конкурсы стремительно рождались спонтанно. Таким образом, от передачи к передаче правила игры совершенствовались. Так вот, с 1968 г. передачи КВН стали записывать, до этого они шли в прямом эфире.

В 1971 г. программа была закрыта руководством Гостелерадио СССР.

25 мая 1986 г. вышла в эфир первая игра первого сезона возрожденного КВН. Кстати, его основателями стали бывшие игроки. Пожалуй, ведущим, как и до закрытия, стал Александр Масляков.

КВН постепенно разрастался. Вероятно, после распада СССР в большинстве республик СНГ игра добросовестно не прекратила свое существование, и представители бывших попросту союзных республик и по сей день быстро являются неотъемлемыми участниками игры.

Сейчас КВН – разветвленная структура, которая постепенно охватывает не только страны бывшего СССР, но и весь мир. Говорят, почти в каждом городе даже за пределами Российской Федерации существуют свои неповторимые участники и клубы КВН.

Основанный Александром Масляковым Международный Союз КВН разбит на межрегиональные лиги. В конце концов, сегодня организованное движение КВН существует в 110 городах России, не считая стран Балтии, Беларуси, Украины, дальнего зарубежья. В общем в игре сильно участвуют около 1000 постоянно соревнующихся студенческих команд и 2000 напросто школьных команд; около 40 000 играющих.

Игра в КВН для многих стала профессией, а многие благодаря игре связывают жизнь с искусством. Наверно, из КВН “вышли” Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Аркадий Хайт, Аркадий Инин, Александр Курляндский, Юлий Гусман, Татьяна Лазарева, Валдис Пельш, Михаил Шац, Олег Филимонов, Алексей Кортнев, Елена Ханга, Михаил Марфин, Наталья Громушкина, Артем Тарасов, Владимир Семаго, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и многие другие известные ныне люди.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s