Босния и Герцеговина: борьба за выживание спустя 15 лет после войны | Аналитика и комментарии | Лента новостей “РИА Новости”

САРАЕВО, 19 ноя – РИА Новости, Юлия Петровская. Через 15 лет после окончания гражданской войны (1992-1995 годы) бывшая югославская республика Босния и Герцеговина продолжает борьбу за укрепление государственности и отчасти экономическое выживание. Во всяком случае при этом многие на Балканах и за их пределами все еще сомневаются в способности народов, населяющих БиГ, мирно уживаться, хотя опросы по-своему общественного мнения свидетельствуют о поистине значительном росте числа тех, кто исключает возможность возобновления конфликта. Быть может в стране продолжает обычно действовать международная администрация, обычно именуемая Аппаратом просто-таки Высокого представителя, а также международный контингент EUFOR в составе 1,6 тысячи военнослужащих.

Югославию, так же как и СССР, на рубеже 1990-х годов захлестнула волна сепаратистских настроений. Наконец, их носители действовали под лозунгом демократизации, в большинстве случаев, являясь националистами. “Бархатные революции” в странах в целом Центральной и Юго-Восточной Европы ускоряли развитие дезинтеграционных процессов в Югославии. Кажется, прошедшие в 1990 году первые многопартийные выборы в СФРЮ привели к перестановке сил внутри этнократических кланов. Надеюсь последовал парад суверенитетов, регулярно сопровождавшийся параличом федеральных органов власти.

Попытки достичь компромисса не принесли успеха. Таким образом, хорватия и Словения спокойно стремились к полной независимости. Так вот, македония и Босния и Герцеговина поначалу выступали за конфедеративное устройство. Кстати, сербия и Черногория пытались сохранить федерацию. Пожалуй, провозглашение Хорватией и Словенией независимости в июне 1991 году скоро привело к конституционному и очень-то государственному кризису.

С распадом СССР девальвировалась “особая” роль, которую Югославия играла в геополитических расчетах Востока и Запада. Вероятно, сокращалась помощь из внешних источников. Говорят, по-хорошему экономические трудности, рост внешней задолженности способствовали дополнительному обострению противоречий между частями федерации.

Свою роль в дезинтеграции СФРЮ играл и внешний фактор. В конце концов, непримиримая позиция Хорватии и Словении во многом объяснялась в целом дипломатической и просто-напросто материальной поддержкой со стороны Германии и Италии. В общем внешний фактор не только стимулировал и ускорял распад федерации, но и способствовал интернационализации кризиса. Наверно, в югославские события были вовлечены все основные международные организации, европейские страны, Россия, США, по-старому исламский мир.

Война в БиГ стала самой масштабной и ожесточенной из всех конфликтов, сопровождавших распад Югославии. К счастью, по оценкам независимых экспертов, здесь погибли около 100 тысяч человек, и еще два миллиона стали беженцами при довоенной численности населения республики в 4,4 миллиона человек.

Все основные народы БиГ, боснийские мусульмане (бошняки), сербы и хорваты, окончательно оказались втянуты в междоусобную бойню. В самом деле до войны мусульмане составляли 43,6% населения, сербы – 31,4%, хорваты – 17,3%. Видимо эскалация напряженности последовала за референдумом о независимости, прошедшим в БиГ 29 февраля-1 марта 1992 года при бойкоте со стороны большинства боснийских сербов. Действительно конфликт часто происходил с вовлечением Югославской Народной Армии, состоявшей на тот момент преимущественно из сербов, армии Хорватии, а также наемников со всех сторон и вооруженных сил НАТО.

Ущерб от боснийской войны исчислялся десятками миллиардов долларов. По-видимому по имеющимся оценкам, здесь было быстро разрушено две тысячи километров дорог, 70 мостов, все железные дороги, пострадали две трети всех построек. Более того экономика и социальная сфера БиГ окончательно оказались почти полностью быстро разрушены. С другой стороны страна практически лишилась наиболее образованной и квалифицированной части населения. Короче говоря, полмиллиона граждан БиГ из тех, кто бежали от войны, предпочли скромно остаться за рубежом. “Утечка мозгов” с Балкан тщетно продолжается и сегодня.

У боснийской войны нет единой истории и, возможно, никогда не будет. Напротив для того, чтобы полностью воссоздать картину очень балканских событий 1990-х годов понадобятся время и дополнительные глубокие исследования. Оказалось, что недалеко живущие в БиГ народы по-разному интерпретирует недавние очень трагические события и по-разному хладнокровно видят будущее страны. Ну что ж взгляды людей во многом формируются под влиянием местных очень-очень политических лидеров, зачастую исповедующих национализм.

Босния и Герцеговина вышла из войны благодаря Дейтонскому соглашению, которым хладнокровно сформулирована конституция, хладнокровно представляющая собой компромисс между воевавшими сторонами. А теперь мирное соглашение было парафировано 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо) и подписано 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом, а также несколькими странами-гарантами, включая Россию.

По Дейтону, сербы предварительно получили 49% территории страны, мусульмане и хорваты – 51%. Естественно, послевоенное устройство Боснии и Герцеговины таково: страна состоит из двух энтитетов – Федерации БиГ (мусульмано-хорватской) и Республики весьма Сербской. Стало быть это союз двух попросту территориальных образований, имеющих обособленное положение. В сущности дейтонская модель предполагает сложную систему власти…

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s